关注微信公众号

关注

首页 >> 资讯 >> UI设计心得

UI设计心得

by 2018-07-27

一个合格的UI 设计师,绝不仅仅是熟练掌握UI设计的开发工具,更重要的是要有一定的UI设计灵感。但设计灵感不是与生俱来的。

1积累优秀设计作品

获得灵感的方法是收集优秀的设计作品。Ember是我用过的用来收集设计素材的最佳工具。更棒的是它支持订阅功能,可以从Dribbble这样的网站自动下载设计作品,并让我非常方便地浏览和收集。

 

2学会详细分类

不仅要学会收藏更要学会分类,网站和作品都要有也有。比如收藏的广告产品可以细分到汽车广类,快消品,数码类,潮流运动类,地产类,还有TVC,品牌,促销,创意奖项类等等……再比如手机主题类,界面设计,网站设计,ICON,质感,按钮等等关键词分类的作品和素材收藏,当遇到某一个领域的工作后,没有灵感就在自己做的一些类别里查找自己需要的东西。这也是设计师最最常用的方法之一。

 

3创意思维的转换

创意就是旧元素的重新组合”其实套用在设计上也一样适合,一个好设计可以套用、借鉴和置换后成为一个新的设计。乔布斯也说过,伟大的艺术家靠偷!

把表现厨卫刀具的”薄”运用到”超薄手机”上,把表现汽车速度快的方式运用到快递”速递”上等等,运用好的话可能成为一个伟大的创意,如果拿捏不好尺度就容易让人觉得有抄袭的嫌疑。

 

4勤于练习

这两年”匠人” 在设计领域出现的频率越来越多了,有的设计师把自己比做匠人,追求对作品的极致打磨,设计匠人的说法也不是不可以,一辈子只做了这一件事,这就是我理解的匠人思维,做好匠人不易,在细分领域里做到熟练至极,熟练到别人模仿不来。当做到各个功能和效果熟练在心的时候很容易出来好的设计,这就是熟练的艺术。思维模式需要更新,但是表现手法需要熟练,熟练在熟练,这就像学外语语感一样重要。

 

5感知这个世界

设计的价值在于”感觉”的价值,设计本质就是感觉的设计。如果设计师能做到把感觉通过作品传递出去,首先自己应该有能力去感知这个世界。感知这个世界每个人有每个人的方法,如果你喜欢旅行,就用步伐去认识世界,如果喜欢电影,就跟着镜头感受创意。

如果想改变,那么就请从整理自己的电脑开始吧。把收藏夹里的网站做好分类,把电脑里的作品进行整理。习惯养成后对设计需求的认知和条件反射就会不一样,当接到某个任务的时候也不会脑袋空空不知如何应对。

分享

相关课程
热门文章

你可能还喜欢这些文章

填写报名信息

填写完毕后我们的工作人员将会联系您

扫描二维码

关注我们
每日获取最新资讯

上海校区:杨浦区国定路335号2号楼6层

(近地铁10号线五角场站)

宁波校区:鄞州区民安路268号国际金融中心A座9楼

(近地铁1号线海晏北路站,停车费15元/天)

复旦大学宁波研究院-版权所有
Copyright © - 浙ICP备17052048号