关注微信公众号

关注

首页 >> 资讯 >> 不打不骂不罚是培养不出优秀孩子的

不打不骂不罚是培养不出优秀孩子的

by 2018-07-27

对于孩子的教育,必须有惩戒,甚至是严厉的惩戒,尤其是面对独生子女的一代。

 今天,要跟大家分享的是复旦大学钱文忠教授在“第三界新东方家庭教育高峰论坛”上的演讲。

面对动辄就强调快乐教育、体罚被禁绝的中国,复旦大学钱文忠教授的这番演讲,有着重要的启示意义。

对于一个孩子的教育,必须有惩戒,甚至是严厉的惩戒,尤其是面对独生子女的一代。

很多所谓的素质教育、快乐学习完全是被误导的口号,希望这些能警醒一些家长和老师。

 

01

中国教育正面临着

前所未有的问题

今天我们对中国教育所有的看法也许都起源于一种错误,我们没有认真思考到底什么是教育。

我们在不断地让步,为自己找理由,为孩子们开脱。我想说,教育不是这样,也不应该是这样。

中国正面临着人类历史上很多从来没有面临过的问题,比如独生子女。

独生子女是自地球上有人类这个物种以来所出现的一个从来没有过的“亚种”。

在人类历史上,从来没有那么多没有兄弟姐妹的人在那么短的时间内,有计划地出现在一个国家。

 

请别忘记了,我们所有的教育理念、教育方法、教育手段都是针对有兄弟姐妹的孩子。

今天,我们的教育者在拼命反思,但是别忘了,接受教育的主体已经是人类历史上从来没有出现过的“亚种”了。

我们没有办法,不知道怎么教育这些孩子。千万不要以为他们和我们是一样的,他们和我们不一样,甚至可能完全不一样。

我们今天讲快乐教育,讲我们的童年很快乐。可是,我们的童年快乐吗?至少我一点都不快乐。回忆一般都是虚幻的快乐,“好了伤疤忘了疼”。

在座的我们,只要上过大学的,谁不是一路考试拼上来的?我们小时候也有不少作业,我们小时候还吃不饱饭,有时候还被老师揍两下、骂两句。

凭什么教育是快乐的?我实在想不通,教育怎么一定是快乐的?恐怕被国外教育搞晕了吧!

教育里面一定有痛苦的成分,这是不言而喻的。我们凭什么对注定将要接替我们的子孙让步,我想不明白。

 

这是一个大问题,我们简单地认为,教育就应该跟着社会发展而发展。

我认为应该是教育在“教育”社会。现在是社会在“教育”教育,这样教育的本体性就不存在了,教育最基本的价值理念就不存在了。

我们这个社会最后一道防线就是教育。我们不要轻易向社会让步,我们也不要轻易向我们的孩子让步,也不要轻易向家长让步。

我们这个社会要赋予校长、老师,更大的权利、更高的荣誉、更好的待遇,但是也应该赋予他们更大的责任。

分享

相关课程
热门文章

你可能还喜欢这些文章

填写报名信息

填写完毕后我们的工作人员将会联系您

扫描二维码

关注我们
每日获取最新资讯

上海校区:杨浦区国定路335号2号楼6层

(近地铁10号线五角场站)

宁波校区:鄞州区民安路268号国际金融中心A座9楼

(近地铁1号线海晏北路站,停车费15元/天)

复旦大学宁波研究院-版权所有
Copyright © - 浙ICP备17052048号