关注微信公众号

关注

首页 >> 资讯 >> 世界杯球场上的供应链管理智慧

世界杯球场上的供应链管理智慧

by 2018-07-27

沉迷“豪赌”的人的狂欢也结束了,吃货也没有了拥抱宵夜和啤酒的借口,普通人的生活又回到了普通的轨迹。然而,智商随身携带的采购行业的专家,已经从绿茵场上奔跑的球员身上,悟出了球队建设和供应链管理智慧的相通之处。

 世界杯结束了,克罗地亚队的红格子球衣在某猫上火了。

我们来看一看采购职位是怎样与一个球队里的球员设置一一对应的。

 

首先,足球场上的需求就是射进对手的球门,为了完成这个目标,球队里设置了前锋、中锋、边锋的角色,这就像——企业供应链管理中的销售岗位,冲在第一线,直接与客户接触,搞定所有客户方面的阻力。

 

为了配合销售赢得客户,企业中还会设立市场策划部、运营部、设计部门等辅助岗位,为销售创造环境和机会,这些岗位就像——球队中的前腰,是辅助攻门不可或缺的角色。

 

1-1.jpg

稳定的中场和后腰位置是前锋和前腰的发挥威力的保障,在供应链管理中,这个角色应该是物流和库管,他们确保不压货、不断货,及时准确的供应,保证销售们的子弹和刺刀。

 

常规下单的采购,就像球队中的后卫,他们是拦截失败的关键一环。失败的销售造成的库存积压,采购可以通过与厂家沟通退货,化解公司风险。

 

寻源开发类采购,是为公司创造机会,推展渠道的关键岗位,他必须对企业的上下游市场以及内部的各个位置都要非常了解,他就像企业内的自由人,刚好比作球队中的清道夫(自由人)

 

守门员是哪个岗位呢?他既是己方供应链的最后一道防线,也是对方供应链中需要被突破的一道防线,所以,非财务莫属。采购与财务配合的最密切,销售斗争的最后对手就是对方的财务。

 

最后,供应链的管理者扮演的就是球队教练的角色,制定战术战略,设计企业供应链的出场阵容,监督球员平时的训练。

 

既然采购与供应链行业的岗位布局和球队的角色设置如此相似,管理供应链的哲学是不是也能相应地用在球队战术管理上呢?

 

答案是肯定的。供应链管理讲求的是协作、正序产生的合力,而不是单点的强大。企业不需要大师级别的专家,需要的是进销存、人财物各个方面的队员实力相当,在这个基础上,销售为财务服务,运营为销售服务,仓储物流为运营服务,采购为仓储物流服务,财务为采购服务,这样形成一个正序的服务循环,循环中,产生一种合力,才能制造出1+1>2的效果。

 

优秀的球队也是如此,不一定有世界级球星,只要众志成城,没有短板,也能在世界杯上崭露头角,就像本届世界杯上的冰岛。

 

 

对企业来说,要凝聚供应链的各个环节,让大家同心协力,只用奖金、薪酬是绝对不行的,那样只会得到一个唯利是图的团队。只有精神的凝聚,文化的吸引,灵魂的震撼,价值观的共鸣才是打造供应链铁军的最佳途径。

分享

相关课程
热门文章

你可能还喜欢这些文章

填写报名信息

填写完毕后我们的工作人员将会联系您

扫描二维码

关注我们
每日获取最新资讯

上海校区:杨浦区国定路335号2号楼6层

(近地铁10号线五角场站)

宁波校区:鄞州区民安路268号国际金融中心A座9楼

(近地铁1号线海晏北路站,停车费15元/天)

复旦大学宁波研究院-版权所有
Copyright © - 浙ICP备17052048号