关注微信公众号

关注

首页 >> 资讯 >> 采购"收口子",释放资源做"大采购"

采购"收口子",释放资源做"大采购"

by 2018-08-24

企业里,真正麻烦的是杂七杂八的采购问题。比如生产线的间接物料、备品备件、办公用品等。

采购一般占企业采购额不到10%,但因为有很多是量小货杂,复杂度高,预测困难,却用掉采购团队多达40%的时间资源。解决方案呢,就是是采购项收口子,如图所示。

 

对于技术含量不高的产品,可以通过专业的分销商或电商平台来收口子。比如工厂用的MRO归专门的MRO供应商,办公用品等杂七杂八的东西通过电商,或者专门的分销商。过去几年里,国内企业处于从量变到质变的过程,越来越多的企业开始"收口子",把此类物料通过专业的第三方平台来采购。这就跟很多家庭一样,收入越来越高后,就开始找专门的清洁公司一样。

 

11111.jpg

MRO领域,出现一批规模较大的企业,比如西域、震坤行等;在电商领域,出现了京东等一系列电商平台。在信息系统上,这些企业投入巨大的资源,跟客户端对接,与客户的系统对接,或者让客户电子商务下单。比如以前员工要买支笔,就要提采购申请,由采购员下单;现在直接到跟公司签约的电商平台,选中自己想要的笔,直接下订单,然后电子商务会转到合适的人审批(如果需要的话),审批完后就直接发给电商。采购要做的就是跟电商平台谈好合作条件,比如年度合作,敲定每个采购项的价格等,然后定期结账即可。

 

对于技术含量高的产品,比如备件,设备原厂就是天然的口子:你从哪个公司买设备,就向他们买备件。设备原厂整合多个客户的需求,有规模效益。如果管理得当,比如在买设备的时候就敲定备件,或者把设备维护外包给设备原厂,我们可能获取这些规模效益带来的价格优惠。当然,跟这些设备原厂买备件,整体价格上可能较高。但设备原厂的技术、管理能力强,可以更好地管理后面的供应链,比如更好地处理质量问题。我在一个硅谷的一个半导体设备制造商,前后有8年时间负责全球备件计划,有些客户,特别是低成本地区的客户,会找一些小供应商。虽然这些小供应商的价格更好,但一旦有了问题,这些小供应商就抓瞎:他们没有很强的技术力量,不熟悉备件与备件、备件与工艺等之间的交叉影响。客户的采购呢,也自然是焦头烂额,被产线和技术部门敲得满头是包。最后呢,客户一算账,往往发现跟设备原厂买备件,总成本更低,对采购来说,整体管理也更简单。

分享

相关课程
热门文章

你可能还喜欢这些文章

填写报名信息

填写完毕后我们的工作人员将会联系您

扫描二维码

关注我们
每日获取最新资讯

上海校区:杨浦区国定路335号2号楼6层

(近地铁10号线五角场站)

宁波校区:鄞州区民安路268号国际金融中心A座9楼

(近地铁1号线海晏北路站,停车费15元/天)

复旦大学宁波研究院-版权所有
Copyright © - 浙ICP备17052048号