关注微信公众号

关注

首页 >> 资讯 >> 采购师叫你如何做采购

采购师叫你如何做采购

by 2018-08-28

复旦大学宁波研究院(上海)教育中心的采购师培训的老师告诉大家采购需要注意的重点:一、新手入门:首先不要急着去采购什么,而是先要把所在公司的基本情况熟悉一下,主要包括开发产

 复旦大学宁波研究院(上海)教育中心采购师培训的老师告诉大家采购需要注意的重点:


 

一、

新手入门:首先不要急着去采购什么,而是先要把所在公司的基本情况熟悉一下,主要包括开发产品的力度,公司的产能,公司主要产品,公司产品主要去的地区或国家等等.

   

 

二、

熟悉完公司的基本情况后,明确自己的工作责任,工作任务,熟悉并且必须自己所接触产品和产品生产流程,产品特性与性能,产品的物理定价,产品的市场行情以及影响产品价格的因素等等.

 

三、

熟悉了所要采购产品的基本特性与价格因素后,就要开始准备采购了,在准备采购前,必须有一个采购规划,也就是需要什么样的供应商,比如如果你量很小,那就没有必要找很大的供应商,同样如果你要采购的量很大,那么找大的供应商又是必然的 .

 

四、

在做完采购规划后就开始寻找合适的供应商了,那么怎么去找合适的供应商呢? 

1、朋友介绍,好朋友介绍的供应商通常是比较适合自己的.

2、网络搜寻,通常比较知名的企业在网上都能搜寻到一定的信息.

3、到阿里巴巴供应信息里按产品搜索.

4、口碑寻找,就是从自己身边的人听说或杂志报刊上了解的企业.

 

五、

通常采购一批产品需要找三到五个供应商,如果量不大,那么可以最终筛选出来两家供应商。不是越大越好,也不是小的就好,而是要适合自己的。什么是适合自己的?如果你要的一批产品量是5万个,而你所考察的公司日产能能够达到1万个以上,那么这个公司就可以重点考察。

 

六、

确定了供应商后,就是谈判产品的质量标准,产品的性能等等一些质量因素。首先不要谈价格,作为新手,首先谈价格容易使人反感,而且这样会增加工作的难度

 

七、

      前期质量工作谈妥后,就应该一步一步涉及到价格了,价格因素是交易最敏感的内容,因此如何谈判好一个合理的价格是决定合作是否愉快的基础。作为新手,不是要一步到位要低价格,更不能不做还价,任由人家要价。

分享

相关课程
热门文章

你可能还喜欢这些文章

填写报名信息

填写完毕后我们的工作人员将会联系您

扫描二维码

关注我们
每日获取最新资讯

上海校区:杨浦区国定路335号2号楼6层

(近地铁10号线五角场站)

宁波校区:鄞州区民安路268号国际金融中心A座9楼

(近地铁1号线海晏北路站,停车费15元/天)

复旦大学宁波研究院-版权所有
Copyright © - 浙ICP备17052048号