关注微信公众号

关注

首页 >> 资讯 >> 幼儿教师要善于“循序善诱”

幼儿教师要善于“循序善诱”

by 2018-08-28

循序善诱是对幼儿施教的基本要求,但在教育过程中,一些幼儿教师对幼儿的所思所想、喜怒哀乐、身心发展需求缺少基本的了解、理解和关心。

   幼儿教育的专业性、独特性缺少正确的态度和认知,对幼儿身心发展的规律、保教的规律缺少认识和掌握。

  在一次对幼儿教师专业水平所作的调查中,我们发现幼儿教师在幼儿发展知识领域的“合格率”最低,其中得分最低的是对“幼儿生存、发展和保护的有关法律法规及政策规定”和“有特殊需要幼儿的身心发展特点及教育策略与方法”的了解。一些幼儿教师由于目中无“人”、心中无“规”,在幼儿的日常保育和教育工作中不能自觉遵循和运用教育规律,缺少专业的学习、反思和探索,只能够想当然、凭经验、使蛮力。在教育的过程中,幼儿教师必须要学会循序善诱。

  幼儿教师是一个具有专业性和独特性特点的职业,一切幼儿教育活动都应该是有法可依、有规可循的,所有的教育创新都必须符合、遵循并体现这些规律和法则。遵循并符合这些规律和法则的幼儿教育,才是好的、科学的幼儿教育,否则就是不好的、不科学的或者是反科学、伪科学的。自觉遵循幼儿教育规律是对幼儿教师的职业道德和专业素养的基本要求。

  幼儿教师要掌握不同年龄幼儿身心发展特点、规律和促进幼儿全面发展的策略与方法,遵循幼儿身心发展和保教活动规律,为幼儿提供最适宜的教育,保障其快乐健康成长。

  如何才能做到“循序”呢?首先,要知序。每一名幼儿教师都要全面了解、掌握幼儿身心发展的一般规律和特点,以及幼儿保教工作需要遵循的基本规律和要求。其次,要守序。幼儿教师在幼儿保教工作的实践中,要自觉地、严格地按照这些规律和要求去做,不超前、不拔高、不滞后、不逾矩。第三,要探序。幼儿教师还要积极主动地学习、反思,探索和发现不同幼儿身心发展的不同特点,从实际出发,因材施教,灵活运用好幼儿保教基本规律。第四,要传序。幼儿园和幼儿教师要主动自觉地向幼儿家长和监护人,宣传幼儿身心发展之序、幼儿科学保教之序以及循序对幼儿健康和谐发展的意义与价值。知序是前提,守序是保障,探序是发展,传序是推广,这是幼儿教育“循序”施教的基本要求。 

  怎样才能做到善诱呢?首先,要心善,幼儿教师要有教好幼儿、做好幼儿保教工作的善良愿望、专业态度和追求,要真心实意地热爱幼儿、热爱幼教工作。这看似与专业知识、专业能力、技能方法无关,其实这恰恰是所有专业标准的最重要的基础,也是善诱的前提。其次,要和善,幼儿教师要努力建立真正亲密、和谐、友善的师幼关系。因此,幼儿教师要下大力气了解所教幼儿的个性,要花大功夫了解幼儿的喜怒哀乐、所思所想、兴趣爱好,要蹲下身子,站在幼儿的角度,想幼儿之所想,急幼儿之所急,言幼儿之所言。再其次,要行善,幼儿教师在幼儿保教活动中,要遵循好、运用好、宣传好“循序善诱”之道、之法、之规,并不断去丰富之、完善之。心善决定情感态度价值观的取向,和善决定师幼两个主体的关系,行善是心善与和善的综合体现。

  总之,幼儿教育要循序善诱,本质上就是要求幼儿教师在实施幼儿教育过程中,一定要根据幼儿的个性特点,遵循幼儿身心发展的规律和幼儿保教的规律,运用科学的教学方法启发、引导、促进幼儿主动发展、全面发展、和谐发展、快乐发展。

想要报考幼师资格证的考生一定要早点选择复旦大学宁波研究院(上海)教育中心进行学习,越早考取资格证越能今早的享受幼师证带来的福利,多一个幼师资格证也能提升自我价值。

   上海幼儿教师资格证证培训班将引导学员从教育的本质理解幼师这一职业,从而成为一个真正的教育者。

分享

相关课程
热门文章

你可能还喜欢这些文章

填写报名信息

填写完毕后我们的工作人员将会联系您

扫描二维码

关注我们
每日获取最新资讯

上海校区:杨浦区国定路335号2号楼6层

(近地铁10号线五角场站)

宁波校区:鄞州区民安路268号国际金融中心A座9楼

(近地铁1号线海晏北路站,停车费15元/天)

复旦大学宁波研究院-版权所有
Copyright © - 浙ICP备17052048号